Uruguay Campeón del Mundo Sub-20 - Argentina 2023

Publicar un comentario

Uruguay se coronó como campeón del Mundial Sub-20 Argentina 2023 al vencer a Italia por 1-0. El gol de Luciano Rodríguez en el minuto 85 fue determinante en la final.

En un emocionante encuentro, Uruguay se proclamó nuevo campeón mundial sub-20 tras derrotar a Italia por 1-0. Luciano Rodríguez anotó el único gol del partido cuando faltaban cuatro minutos para el pitido final.

Después de dos intentos fallidos en Malasia 1997 y Turquía 2013, la selección celeste finalmente logró la victoria en un partido en el que dominó de principio a fin. Ante una multitud de más de 30.000 compatriotas en el Estadio Único Diego Armando Maradona, Uruguay se llevó el título.

Miles de aficionados cruzaron el Río de la Plata en barco, avión y automóvil para formar parte de esta celebración. Mientras todos cantaban sin cesar en cada rincón del estadio, Rodríguez aprovechó una jugada confusa dentro del área para empujar el balón y marcar el gol que consagró a su equipo bajo la dirección de Marcelo Broli.

Uruguay dominó por completo la primera mitad del partido. La presión alta, el juego por las bandas y el buen control del balón en el centro del campo permitieron que la Celeste se adueñara de los primeros 45 minutos. Italia no pudo desplegar su juego y recurrió a faltas en varios momentos, acumulando diez en la primera mitad frente a las cinco de los sudamericanos.

Luciano Rodríguez se destacó como la gran figura y el jugador que más veces fue derribado. El número 19 regresó después de cumplir dos fechas de suspensión y complicó a su marcador Gabriele Guarino en cada acción, siendo este último el primero en recibir una tarjeta amarilla.

Fabricio Díaz también brilló desde el centro del campo, tanto en defensa como en asistencias. El equipo uruguayo mostró una vez más una defensa sólida liderada por Sebastián Boselli.

Dos disparos del capitán llevaron a la Celeste cerca del gol, pero Sebastiano Desplanches, el portero italiano, realizó una impresionante parada ante un cabezazo de Anderson Duarte. Simone Pafundi generó las oportunidades más claras para Italia, aunque ninguna puso en aprietos al portero Randall Rodríguez, quien solo recibió goles en uno de los siete partidos.

La segunda mitad comenzó de la misma forma en que terminó la primera, con Uruguay generando las mejores ocasiones y Italia alejado de la portería contraria. A los 30 minutos del segundo tiempo, la Celeste había creado 12 oportunidades de gol frente a una sola de su oponente.

Sin embargo, en los minutos finales, Uruguay perdió un poco de intensidad y Italia se lanzó al ataque liderado por el centrocampista Tommaso Baldanzi. Pero a falta de poco tiempo para el final, en una confusa jugada dentro del área, Rodríguez empujó el balón frente al portero rival, desatando la locura de tres millones de personas.

Uruguay salió al campo decidido a ganar desde el primer minuto y jugó la final con autoridad, logrando así coronarse campeón del mundo sub-20 por primera vez en su historia. Otro trofeo valioso para una vitrina envidiable.